суббота, 10 июля 2010 г.

О САЛАРЕ

О САЛАРЕ
Название  «Кукча», «Шейхантаур»,»Салар» знакомы каждому ташкентцу. Но если вдуматься что значат сейчас для нас эти слова? И хотя веет от них стариной, для ташкентцев Кукча,- просто трамвайная остановка, Шейхантаур- место где то рядом с Дворцом исскуств…  И мало кто знает, что это название двух из четырех административных частей города, на которые разделялся Ташкент еще с Х века. То же самое можно сказать и о Саларе. Для нас Салар - не то речка, не то канал, не то просто широкий арык.
Салар – это не широкий многоводный Анхор, с чайханами, где приятно посидеть в летнюю жару. А Салар вызывает совсем другую ассоциацию. Для тех кто жил на его берегах, это были свалки мусора, мутная , грязная вода.
Но стоит оглянуться назад в прошлое и слово Салар приобретет совсем иные оттенки. Ведь невзрачному Салару- 2 тысячи лет!  Невольно зауважаешь. Ведь столько событий произошло на его берегах. Лишь только появляется на страницах истории  слово Ташкент, рядом с ним обязательно - Салар. Вот что пишет Ю. Соколов в книге «Ташкент,
ташкентцы и Россия». Ташкент в далеком прошлом - родовой поселок, сложившийся еще в каменном веке , приобрел значение торгового центра на дорогах  из Средней Азии в Сибирь и Центральную Азию и превратился в типичный восточный город: тогда он назывался Чач и находился близ Салара. Остатки городища обнаружены археологами в глуби холмов. Местное население долгое время называло этот район «Афросиаб» (древнее городище).
Именно здесь на берегу широкого Салара , появился торговый и административный центр оседлой культуры Чирчикской долины.
 Вода Салара поила поля и сады растущего Ташкента. Но с каждым годом Ташкент рос, и место не хватало, и поэтому население города в VIII веке стало переселяться, поближе к Боз-Су. Эта водная протока проходила по возвышенной местности, чем Салар, и при сооружении арыков могла обеспечить широкое развитие земледелия.
Но это не означало, что Салар потерял свое значение в развитии города. Он оставался крупнейшей водной артерией города и местом где разыгрывались события, влиявшие на развитие Ташкента. Салар был свидетелем походов кокандского хана на Ташкентское государство. Как рассказывается в истории войска хана подошли к городу с востока, остановились лагерем на левом берегу Салара. Затем перешли его и в местности близ современной Абразивной улице произошел бой с ташкентцами. Особенно быстро Ташкент развивался в XIX века., став центром всех  торговых путей из России к среднеазиатским ханствам.
 И там где сейчас стоит стадион Старт, в те годы стоял караван-сарай для приезжих. В районах, прилегающих к Салару стал расти «новый город», в котором обосновались переселенцы с России. Сами берега Салара оказались удобными для постройки домов и дач для местных богатеев и сановников, таких как Тезиков, Ползунов.
Когда появилась идея об устройстве в городе водопровода , то воду для него решили взять из Салара. Десятки крупных промышленных предприятий расположились на его берегах. И каждое из них загрязняло воды Салара. Пропускная способность Салара в шестидесятые годы снизилась до 5 кубометров воды в секунду. А когда то она была до 25 кубометров.
В конце семидесятых Салар был очищен на протяжении 20 километров. А совсем недавно в Саларе вновь появилась маринка, которую ловили здесь в начале пятидесятых. Потом из за грязной воды она пропала, а теперь снова мальчишки стоят с удочками вдоль берега. Значит, жив древний Салар, речка нашего детства.

2 комментария:

  1. Как это замечательно восстанавливать загрязнённую природу,устраняя ошибки прошлого. Хотелось бы, чтобы чистота наших рек продолжала поддерживаться и в будущем и чтоб всегда в наших реках плавала рыба и рыбачили мальчишки.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! утащил на Письма о Ташкенте.

    ОтветитьУдалить