четверг, 18 июля 2013 г.

ДЕРЕВЬЯ ДОЛГОЖИТЕЛИ УЗБЕКИСТАНА

В Узбекистане более тысячи деревьев-долгожителей


В Узбекистане составлен список деревьев-долгожителей, которым больше 100 лет.
Как заявил начальник отдела охраны и использования растительного мира Госбиоконтроля Госкомприроды Ульмас Собиров: «По республике таких “долгожителей” насчитали 1014. Им присвоен статус памятников природы».
Он также сообщил, что большая часть зеленых насаждений — 88% — находится в степных зонах, девять — горные леса и один процент — тугаи.
По данным СМИ, в Узбекистане деревьев-долгожителей множество, самому старому из них почти две тысячи лет – это арча в Кызылсуйском заповеднике.
В Яккабагском районе Узбекистана, на землях Кызылсуйского заповедника, есть 2000-летняя арча 8 м в обхвате. Не менее крупное дерево сохранилось на южном склоне Зирабулакских гор в той же Кашкадарьинской области, поблизости от мавзолея в кишлаке ТымТымский мавзолей X века – самый ранний из датированныхархитектурных памятников Средней Азии и сопредельных стран. В горах Копетдага встречается арча, достигающая 20 м высоты. ВТашкентской области арча распространена повсеместно. Самые большие арчовники встречаются на территории Чаткальского заповедника (Башкызылсайский участок). Также значительные массивы арчи (по современным меркам) есть в горах Чимгана:Бельдерсай, Мазарсай, Гулькам и др. По Пскемскому хребту встречаются отдельные арчовники, некоторые деревья которых достигли почетного возраста: в среднем течении Макарсая (между Испаем и Муллаласаем), в верховьях Келинчаксая (возле урочищаЧавата) и многих других местах.
Арча растет очень медленно. Толщина годовых колец на срезе дерева тоньше папирусной бумаги. Ежегодный прирост арчи составляет не более сантиметра. Арчовый лес не похож на обычные хвойные леса. В нем сухо, мало тени, так как деревья не образуют сложной кроны. Хвоя арчи источает большое количество летучих эфирномасличных веществ – фитонцидов, которые полностью дезинфицируют окружающий воздух от болезнетворных микроорганизмов. В древности дымом из ветвей арчи окуривали помещения и лечили скот.
В горных заповедниках и вне их зоны арчовые чащи привлекают медведей, кабанов, косуль; много здесь и обитателей пернатого царства – горных куропаток, голубей, сорок. В арчовниках живет и специфичная птица – арчовый дубонос, окрашенный в черные, зеленые и желтые тона,питающийся семенами арчи... Но увидеть всех этих представителей арчовников довольно не просто. Животные в последнее время ощущают сильный прессинг со стороны человека и уходят всё дальше в горы. Некоторые из них маскируются и ведут ночной образ жизни. Летом, проводя в арчовниках знойный день, животные очень чутки к посторонним звукам и запахам, и в случае опасности удаляются в безопасное место...

1 комментарий:

  1. А сколько вырублено, в частности, в сквере...

    ОтветитьУдалить