ГОРОДИЩЕ АК-ТЕПЕ
По всем признакам, замок относился к так называемой Каунчинской культуре, получившей это название в честь поселения Каунчи – тепа за Ташкентом.
Относился памятник к 4-8 и 10-11 векам нашей эры и представлял пятнадцатиметровый холм, на котором было и жилое поселение. Уже в начальный период своей жизни Ак-Тепе был окружен мощными крепостными стенами – южная – до 4-х метров в толщину, что позволяет утверждать, что памятник был двухэтажным. По углам сооружения располагались башни, а вдоль стен – бойницы, позволявшие вести стрельбу из луков по приближающемуся противнику.
При строительстве использовались как сырцовый кирпич, так и битая глина – пахса – основополагающие строительные материалы в нашем регионе.
Во втором периоде жизни – 5 - 6 в.в. замок окружается различными подсобными помещениями, пристройками и дополнительной крепостной стеной, сделавшей его в то время практически неприступным.
За стеной, внутри двора находился защищенный храм огнепоклонников – зороастрийцев, проводивших свои богослужения по обрядам, ныне практически канувшим в Лету.
В 7 - 8 в.в. строители наглухо забутовывают (закладывают) первоначальные постройки, и замок фактически приподнимается на 9-метровом фундаменте – стилобате. В результате этого образовывается открытый сверху двор с единственным входом по пандусу (пологому подъему), перекрывавшемуся ночью и в случае опасности мощными воротами.
Самым трагическим событием для храма стало нашествие завоевателей, храм был разрушен практически до основания. Но и после происшедшего местные жители продолжали использовать развалины храма как место захоронения по обычаю огнепоклонников.
Но происходило это недолго. В 9-м веке останки храма были окончательно заброшены. Жизнь возродилась здесь лишь в 10-м веке уже при правлении ханов из династии Караханидов, когда вокруг развалин складывается небольшое поселение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий